Friday 1 April 2016

Cara Membuat VCO


                                                    Gambar milik: Suzhy Suswanti
VCO (Virgin Coconut Oil)

VCO adalah sebutan untuk Minyak Kelapa Murni tanpa tambahan obat-obatan kimia. Ada 2 jenis VCO yang saya ketahui. Yaitu yg berwarna putih bening dan yang berwarna kuning bening. VCO dapat dikenali dari aromanya yg sangat khas aroma kelapa. Berbeda dengan minyak goreng / minyak sayur buatan pabrik yang tidak mengeluarkan aroma kelapa.

Perbedaan warna VCO ini terjadi karena proses pembuatannya yang berbeda. VCO yang berwarna putih bening dibuat tanpa melalui proses pemanasan api sedangkan yang berwarna kuning bening dibuat menggunakan pemanasan api.

Di sini saya menuangkan tradisi membuat VCO yang biasa dilakukan oleh Ibu saya ketika saya masih kecil dulu. Dengan begitu ilmu ini akan menjadi knowledge yang tercatat. Resep ini juga saya dapatkan dari seorang teman dengan akun FB Suzhy Suswanti.

Resep pembuatan VCO dengan menggunakan pemanasan.


Bahan yang dibutuhkan:
1. 4 butir kelapa yang benar-benar sudah tua
2. Air untuk memeras kelapa, secukupnya (+- 3 ltr)

Cara Pembuatan:
1. Parut kelapa
2. Ambil santannya
3. Diamkan 4 jam dalam wadah tertutup lalu ambil bagian atasnya yg kental
4. Panaskan di wajan sambil aduk dengan api kecil sampai keluar minyak
5. Saring, ambil minyaknya.
Note: hasilnya adalah 250ml VCO.

Resep VCO tanpa pemanasan:

Bahan yang dibutuhkan:
1. 4 butir kelapa yang benar-benar sudah tua
2. 3 liter air untuk memeras santan

Cara Pembuatan:
1. Parut kelapa


2. Ambil santannya
3. Simpan santan dalam wadah tertutup selama 2 - 4 jam

4. Ambil lapisan atas (santan kental), Masukkan ke wadah yang baru.
5. Aduk santan kental itu ke arah kanan selama 30 menit lalu aduk ke arah kiri selama 30 menit.
6. Tutup rapat wadah tersebut.
7. Diamkan selama 12 jam.
8. Setelah 12 jam akan terlihat 2 lapisan yaitu lapisan atas yang berupa lemak berwarna putih dan lapisan bawah adalah VCO.

9. Bersihkan lapisan atas dan ambil lapisan bawah (VCO). Lebih praktis jika menggunakan wadah yang ada keran di bagian bawahnya. Jika tidak ada, saring Menggunakan corong yang disumbat kapas.



Catatan:
Ampas VCO (Blendo)nya bisa dikonsumsi karena rasanya yg manis gurih.
Caranya: masak Blendo sampai garing. Beri garam. enak buat Cemilan

Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment


Silahkan tinggalkan komentar Anda